El abulense Joaquín Novoa, vencedor de las Rutas del Vino

Ganó dos etapas, siendo cuarto en otra

Brillante victoria del corredor abulense Joaquín Novoa (Caja Castilla- La Mancha) en la clasificación general definitiva de la trigésimo cuarta edición de Las Rutas del Vino, prueba para corredores elite y sub-23, disputada del 1 al 3 de septiembre por tierras manchegas.

En la primera etapa, con salida y llegada en Alcázar de San Juan sobre 165,9 kilómetros, Novoa venció al sprint al ucraniano Sergey Grechyn (Universidad Politécnica de Valencia). Otro abulense, Víctor Manuel Jiménez (PMD Fuenlabrada) fue duodécimo a 23:17. En esta etapa Novoa fue tercero al paso por el Alto de Siles (3ª categoría), repitiendo posición en las dos metas volantes de Manzanares.

Nuevo triunfo de Joaquín Novoa en la segunda etapa desarrollada en Campo de Criptana de 152,5 kilómetros. El abulense se impuso también al sprint a media docena de corredores. Víctor Manuel Jiménez volvió a repetir la dudodécima plaza, en este caso con una desventaja de tan sólo diez segundos. En el transcurso de la carrera, Novoa fue el primero en hollar la cima de la Sierra de los Molinos, puerto puntuable de segunda categoría.

La última etapa era decisiva para adjudicarse el triunfo absoluto. Se disputaba en la localidad de Tomelloso sobre 131,8 kilómetros y Joaquín Novoa mantuvo el tipo entrando en la cuarta posición, con el mismo tiempo que el vencedor al sprint Sergey Grechyn, el gran rival del abulense. El noveno lugar de la etapa Víctor Manuel Jiménez, sin pérdida de tiempo.

Gracias a los cinco puntos de ventaja sobre Grechyn en la clasificación de la regularidad (64 sobre 59), Joaquín Novoa se hizo con la victoria en la clasificación general final con el tiempo de 11:17:57. El otro abulense, Víctor Manuel Jiménez, terminó en la decimocuarta posición a 23:27.

Además de la general, Novoa se ha llevado el premio a la regularidad y la segunda plaza de la general de la montaña. Su escuadra, Caja Castilla La Mancha, fue la vencedora de la general por equipos.